Совсем необязательно, что качественная посуда стоит заоблачных денег. Даже опытные хозяйки могут растеряться от разнообразия кастрюль на рынке. Если знать, как выбрать качественные изделия, то можно существенно сэкономить. Главное – определиться с материалом изготовления.
Если вам нужно купить кастрюли недорого, рекомендуется интернет-магазин Lefard (https://lefard.com.ua/kastryuli), где в наличии есть: кастрюли, сковородки, графины, чайники, и все это по демократичным ценам.
Нержавеющая сталь
Самые востребованные на рынке кастрюли – из нержавеющей стали. Такая посуда прекрасно совместима с любыми плитами. В том случае, если вы будете готовить на индукционной технике, необходимо подобрать модель со специальным дном.
Нержавейку разрешается мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Но при этом следует отказаться от абразивных гелей для мытья посуды и металлических губок во избежание царапин.
Основные достоинства изделий из нержавейки заключаются в том, что такая посуда имеет очень долгий срок службы. Поверхность идеально гладкая, что упрощает мытье и не позволяет скапливаться бактериям. Кроме того, нержавеющая сталь – экологический чистый материал, она без проблем подвергается вторичной переработке. Нержавейка подходит для любых плит и ей не нужен особый уход.
Керамика
Вместе с тем, керамические предметы приобретают все большую популярность благодаря своим уникальным свойствам. Керамика не содержит токсичных веществ, что делает ее безопасной для здоровья.
Также посуда превосходно удерживает и равномерно распределяет тепло, что способствует качественному приготовлению пищи. Многие керамические модели оснащены антипригарным покрытием, что облегчает процессы готовки и мытья.
Чугун
Чугунные кастрюли – старые, но проверенные не одним десятком лет. Они способны служить десятилетиями, а некоторые даже переходят по наследству. Со временем на поверхности кастрюли образуется паутина, являющаяся своего рода естественным антипригарным слоем, что позволяет готовить с минимальным количеством масла.
Чугунную посуду можно использовать на плите, в духовке и даже на открытом огне, что делает их универсальным решением.
Жаропрочное стекло
Изделия из жаропрочного стекла становятся все более популярными благодаря своей функциональности и эстетическому виду. Среди его достоинств – жаропрочное стекло, не выделяющее вредных веществ при нагревании, что делает его безопасным для приготовления пищи. Также прозрачность стекла позволяет контролировать процесс, без открытия крышки и потери тепла.
Важный момент – такая посуда может выдерживать резкие изменения температуры, поэтому она спокойно применяется как в духовке, так и на плите. Кастрюли из жаропрочного стекла легко моются, и многие из них разрешается ставить в посудомоечную машину.
Однако, стоит помнить, что жаропрочное стекло чувствительно к ударам и падениям, поэтому необходимо обращаться с ним особенно осторожно.
Антипригарное покрытие
Кастрюли с антипригарным покрытием – неотъемлемая часть современных кухонь за счет своих функциональности и удобства. Ключевыми достоинствами такой посуды выступают:
- антипригарное покрытие, предотвращающее прилипание пищи, что существенно упрощает приготовление различных блюд;
- минимальное количество (или полное отсутствие) масла, что способствует здоровому питанию;
- беспроблемный уход (достаточно мягкой губки).
Кроме того, у них оптимальная стоимость.
Алюминий
Кастрюли из алюминия востребованы среди домохозяек во всем мире благодаря небольшому весу, внешней презентабельности и хорошей теплопроводности. Алюминий значительно легче многих других материалов, что делает такие кастрюли удобными в хранении, использовании и транспортировке.
Алюминиевые изделия стоят дешевле, чем аналоги из нержавеющей стали или чугуна, это особенно привлекает покупателей с ограниченным бюджетом. Алюминий не ржавеет, что увеличивает срок службы посуды при правильном уходе. При этом следует понимать, что без специального покрытия пища может прилипать к поверхности, что усложняет процессы приготовления и мытья.